Cet enseignant est référent pour cette UE
S'il s'agit de l'enseignement principal d'un enseignant, le nom de celui-ci est indiqué en gras.
1er et 3e lundis du mois de 11 h à 13 h (salle 3, 105 bd Raspail 75006 Paris), du 5 novembre 2018 au 17 juin 2019. La séance du 4 février est reportée au 11 février, même heure (salle 5, 105 bd Raspail 75006 Paris)
L’alimentation est au centre des interactions entre les organismes et leur écosystème. Elle est aussi au cœur des interactions sociales : individus, groupes, sociétés, cultures sont construits et organisés pour une bonne part autour de la recherche, de la collecte, de la production, de la transformation, de la distribution, de la répartition, de la consommation d’aliments.
Les sciences sociales ont dans l’ensemble plutôt négligé, jusqu’à une date récente, cet objet, longtemps considéré comme trivial sinon frivole dans sa dimension quotidienne, ordinaire. Il est aujourd’hui projeté au premier plan par la nécessité de plus en plus urgente de penser de manière systémique et complexe l’ensemble de ses dimensions, jusqu’ici fragmentées dans des champs divers et trop souvent cloisonnés : « sécurité alimentaire » (food security) et « sécurité sanitaire » (food safety), production agricole durable (sustainable), démographie, nutrition (« transition nutritionnelle ») et santé publique, cultures alimentaires, interactions sociales et processus d’individualisation de la consommation…
Pour interroger la durabilité des systèmes alimentaires et s’interroger sur elle, le séminaire mettra en œuvre une démarche s’efforçant de « relier les savoirs » (Morin), d’éclairer les relations et interactions complexes entre les dimensions mutiples de l’alimentation, du biologique au social.
Mots-clés : Agriculture, Alimentation, Anthropologie, Développement durable, Environnement, Santé,
Aires culturelles : Contemporain (anthropologie du, monde),
Suivi et validation pour le master : Bi/mensuel annuel (24 h = 6 ECTS)
Domaine de l'affiche : Sociologie
Intitulés généraux :
Renseignements :
Claude Fischler par courriel.
Direction de travaux d'étudiants :
Claude Fischler par courriel.
Réception :
Claude Fischler, IIAC EHESS, 105 bd Raspail 75006 Paris.
Adresse(s) électronique(s) de contact : claude.fischler(at)ehess.fr
Dernière modification de cette fiche par le service des enseignements (sg12@ehess.fr) : 4 février 2019.