Cet enseignant est référent pour cette UE
S'il s'agit de l'enseignement principal d'un enseignant, le nom de celui-ci est indiqué en gras.
Mardi de 13 h à 15 h (54 bd Raspail 75006 Paris), du 6 novembre 2018 au 21 mai 2019. Cf. calendrier des séances et salles ci-dessous
Dans ce séminaire, je présenterai la spécificité d’une approche anthropologique des pratiques alimentaires pour montrer l’apport de l’anthropologie de l’alimentation à la compréhension du monde contemporain, à l’heure où des maladies infectieuses émergent et les problèmes sanitaires et sécuritaires se multiplient. Le séminaire portera sur des études classiques et plus récentes pour cerner différentes appréhensions des pratiques alimentaires. J’aborderai ainsi des thématiques contemporaines au-delà de l’Asie orientale et septentrionale : les systèmes alimentaires (techniques, culture matérielle) ; les mécanismes de compromis alimentaires (stratégie de résistance) des sociétés sous domination politique ou religieuse ; la gestion des crises alimentaires mondiales. Je mettrai l’accent sur le protocole ethnographique d’observation et de recueil des données, tout en montrant l’importance d’établir des liens avec l’archéologie, l’histoire et la biologie.
Mots-clés : Alimentation, Anthropologie, Culture matérielle, Ethnographie, Geste technique, Gouvernance, Risques, Savoir-faire, Techniques,
Aires culturelles : Asie,
Suivi et validation pour le master : Bi/mensuel annuel (24 h = 6 ECTS)
Domaine de l'affiche : Anthropologie sociale, ethnographie et ethnologie
Intitulés généraux :
Renseignements :
par courriel.
Direction de travaux d'étudiants :
sur rendez-vous.
Site web : http://cecmc.ehess.fr/index.php?2528
Site web : https://etudesmongolesetsiberiennes.fr
Adresse(s) électronique(s) de contact : sandrine.ruhlmann(at)ehess.fr
Dernière modification de cette fiche par le service des enseignements (sg12@ehess.fr) : 5 novembre 2018.