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Vendredi de 14 h à 17 h (École Normale Supérieure, Bâtiment Oïkos, salle R5-35, 48 bd Jourdan 75014 Paris.), voir programme détaillé dans le descriptif
Les questions abordées en sociologie de l’alimentation se situent à la croisée de différents domaines de recherche : famille, santé, corps, enjeux environnementaux, politiques publiques, consommation, goûts, genre, classes sociales, sociabilité, travail, inégalités sociales… Le séminaire Sciences sociales et alimentation vise à présenter et discuter des travaux en cours ou publiés sur l’alimentation, et à les resituer dans les grandes questions de recherche sociologiques et plus généralement des sciences sociales.
Il accueille des chercheurs et des étudiants de sociologie et des disciplines SHS (démographie, ethnologie, histoire, économie), et porte une attention particulière au caractère interdisciplinaire de certaines recherches.
Cette année l’accent sera mis sur plusieurs domaines des sciences sociales appliquées à l’alimentation, et ayant trait au travail de production de normes : les relations travail – hors travail et la sociologie des professionnels de l’alimentation et de l’industrie agro-alimentaire au sens large ; les relations entre l’industrie agroalimentaire et les politiques publiques ; enfin la question plus générale des normes alimentaires, de leur mesure et de leur constitution.
Chaque séance sera organisée autour de l’intervention d’un chercheur, suivie d’un échange introduit par un discutant. Une seconde partie permettra à un étudiant ou à un chercheur de présenter ses recherches en cours, dans une optique de travail collectif.
Programme de l’année en cours régulièrement mis à jour sur : https://solal.hypotheses.org/seminaires/2018-2019
Programme en ligne des années précédentes sur : https://solal.hypotheses.org/ (onglet « séminaires »).
Programme :
Vendredi 12 octobre 2018 :
Vendredi 16 novembre 2018 :
Vendredi 14 décembre 2018 :
Vendredi 18 janvier 2019 :
Vendredi 15 février 2019 :
Vendredi 15 mars 2019 :
Vendredi 12 avril 2019 :
Vendredi 17 mai 2019 :
Mots-clés : Alimentation, Entreprises, Industrie, Politiques publiques, Pratiques, Santé,
Suivi et validation pour le master : Mensuel annuel/bimensuel semestriel (8x3 h = 24 h = 6 ECTS)
Domaine de l'affiche : Sociologie
Intitulés généraux :
Renseignements :
Thomas Depecker, ENS, Campus Jourdan, Bâtiment Oïkos - bureau R4-45, 48 bd Jourdan 75014 Paris, tél. : 01 80 52 14 30 ou courriel.
Bérangère Véron, ENS, Campus Jourdan, Bâtiment Oïkos - bureau R4-39, 48 bd Jourdan 75014 Paris, tél. : 01 80 52 14 43 ou courriel.
Direction de travaux d'étudiants :
la direction de travaux fera l'objet d'un suivi au long de l'année, suivant des modalités à définir avec le candidat.
Réception :
sur rendez-vous (pris par courriel).
Niveau requis :
ouvert à tous les étudiants à partir du master.
Adresse(s) électronique(s) de contact : thomas.depecker(at)inra.fr, berangere.veron(at)agroparistech.fr
Dans la continuité des années précédentes, le séminaire de cette année visait à présenter et discuter des travaux en sciences sociales sur l’alimentation. Chaque séance a été organisée autour de deux présentations, l’une d’un travail de recherche achevé, l’autre d’une recherche en cours, suivies d’échanges introduits par un·e discutant·e. Cette année, la réflexion a privilégié trois perspectives dans le domaine des sciences sociales appliquées à l’alimentation.
Le premier axe s’est penché sur les relations travail – hors travail et sur la sociologie des professionnels de l’alimentation et de l’industrie agroalimentaire au sens large. Diane Rodet (Université Lyon 2) est intervenue à propos de la construction d’un système agroalimentaire par Internet (la Ruche qui dit oui), tandis que deux autres interventions ont porté sur la restauration. Martin Bruegel et Sébastien Lecocq (INRA) ont présenté la première enquête systématique sur l’hygiène dans les cuisines des restaurants parisiens (1908), et Ael Thery (EHESS) a développé un aspect de sa thèse sur le métier de cuisinier en Chine.
Le second axe portait sur les relations entre l’industrie agroalimentaire et les politiques publiques. L’approche historique a été développée par Flore Guiot, sur la question de l’action publique en matière de sécurité alimentaire en Belgique dans la seconde moitié du XIXe siècle. Deux interventions ont abordé la question de la restauration en milieu scolaire : celle d’Emmanuel Raynaud (INRA) sur le choix des collectivités publiques et celle de Philippe Cardon (Université Lille 3), qui décrivait le cas d’une cantine scolaire en Andalousie organisée par des parents d’élèves.
Enfin, le séminaire a abordé la question plus générale de la constitution, de la mesure et du respect par les ménages des normes alimentaires, sous différents angles. Deux interventions ont proposé une approche historique de la constitution de ces normes alimentaires à la fin du XIXe et au début du XXe siècles : celle de Thomas Depecker (INRA) sur l’économie domestique, et celle d’Anne Lhuissier (INRA) à propos des travaux de Maurice Halbwachs et de l’enquête sur le coût de la vie. Ces normes ont également été abordées au travers des pratiques spécifiques interrogeant notamment les normes sexuées, comme le barbecue (Stefan Wahlen, Université de Wageningen) et l’allaitement (Marie-Olivier Déplaude, INRA et Marion Charpenel, Université de Rouen). Les normes alimentaires ont enfin été abordées sous l’angle de leur mise en pratique concrète et de leurs réceptions dans l’espace social, telles qu’analysées dans le cadre de terrains de thèses : ateliers culinaires en maison de retraite (Sonia Bouima, Institut Paul Bocuse) ; logiques de distinction et (dé)goûts alimentaires d’une famille de classe moyenne noire américaine (Nicolas Larchet, Université du Havre) ; pratiques culinaires des couples franco-brésiliens (Marie Sigrist, Institut Paul Bocuse) ou de jeunes québécoises ayant une mère issue de l’immigration française (Balia Fainstein, Université du Québec). Si ces travaux partageaient une interrogation quant aux différenciations sociales des pratiques alimentaires, elles furent particulièrement étudiées dans le cadre d’une mesure des inégalités de nutrition en Ile-de-France (Clémentine Cottineau, Centre Maurice Halbwachs).
Dernière modification de cette fiche par le service des enseignements (sg12@ehess.fr) : 3 avril 2019.