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Base de données des enseignements et séminaires de l'EHESS

Sciences sociales et alimentation

S'il s'agit de l'enseignement principal d'un enseignant, le nom de celui-ci est indiqué en gras.

Vendredi de 14 h à 17 h (École Normale Supérieure, Bâtiment Oïkos, salle R5-35, 48 bd Jourdan 75014 Paris.), voir programme détaillé dans le descriptif

Les questions abordées en sociologie de l’alimentation se situent à la croisée de différents domaines de recherche : famille, santé, corps, enjeux environnementaux, politiques publiques, consommation, goûts, genre, classes sociales, sociabilité, travail, inégalités sociales… Le séminaire Sciences sociales et alimentation vise à présenter et discuter des travaux en cours ou publiés sur l’alimentation, et à les resituer dans les grandes questions de recherche sociologiques et plus généralement des sciences sociales.

Il accueille des chercheurs et des étudiants de sociologie et des disciplines SHS (démographie, ethnologie, histoire, économie), et porte une attention particulière au caractère interdisciplinaire de certaines recherches.

Cette année l’accent sera mis sur plusieurs domaines des sciences sociales appliquées à l’alimentation, et ayant trait au travail de production de normes : les relations travail – hors travail et la sociologie des professionnels de l’alimentation et de l’industrie agro-alimentaire au sens large ; les relations entre l’industrie agroalimentaire et les politiques publiques ; enfin la question plus générale des normes alimentaires, de leur mesure et de leur constitution.

Chaque séance sera organisée autour de l’intervention d’un chercheur, suivie d’un échange introduit par un discutant. Une seconde partie permettra à un étudiant ou à un chercheur de présenter ses recherches en cours, dans une optique de travail collectif.

Programme de l’année en cours régulièrement mis à jour sur : https://solal.hypotheses.org/seminaires/2018-2019

Programme en ligne des années précédentes sur : https://solal.hypotheses.org/ (onglet « séminaires »).

Programme :

Vendredi 12 octobre 2018 :

  • Clémentine Cottineau : « Simuler la mobilité quotidienne pour rendre compte des inégalités sociales de nutrition en Ile de France »

Vendredi 16 novembre 2018 :

  • Emmanuel Raynaud : « L’impact de facteurs politiques sur le choix des collectivités entre régie et délégation : les cantines scolaires des écoles primaires »
  • Sonia Bouima : « Ateliers culinaires et repas partagés à destination de personnes retraitées : parcours de vie de participants »

Vendredi 14 décembre 2018 :

  • Nicolas Larchet : « Se distinguer sans trahir ? A propos des goûts et dégoûts d’une famille de classe moyenne noire américaine »
  • Marie Sigrist : « « Dynamiques alimentaires en contexte transnational et familial. Les pratiques culinaires dans les couples et familles franco-brésilien(ne)s »

Vendredi 18 janvier 2019 :

  • Diane Rodet : « Construire un système agro-alimentaire par internet : le cas de la Ruche qui dit oui » »
  • Flore Guiot : « Acteurs et dynamiques de l’action publique en matière de sécurité alimentaire en Belgique, 1840-1895 »

Vendredi 15 février 2019 :

  • Marc-Olivier Déplaude et Tania Navarro-Rodriguez : « L’entraide dans l’entre-soi : les groupes de soutien à l’allaitement maternel en France »
  • Marion Charpenel : « La logique du care contre la logique du choix ? Ethnographie d’un forum de soutien aux mères allaitantes »

Vendredi 15 mars 2019 :

  • Miriam Glucksmann : « Shifting boundaries of production and consumption in the work of food preparation. A comparative perspective »
  • Ael Thery : « Etre cuisinier en Chine : artisan modèle et ouvrier de la Nation »

Vendredi 12 avril 2019 :

  • Faustine Régnier : Titre à venir

Vendredi 17 mai 2019 :

  • Philippe Cardon et Martín-Lagos López : « "Ils n’empoisonneront pas mes enfants !" : quand "manger sain" devient un objet politique. Le cas des cantines scolaires en Andalousie (Espagne) »
  •  Anne Lhuissier : « Maurice Halbwachs et l’enquête sur le coût de la vie (1921) »

Suivi et validation pour le master : Mensuel annuel/bimensuel semestriel (8x3 h = 24 h = 6 ECTS)

Mentions & spécialités :

Domaine de l'affiche : Sociologie

Intitulés généraux :

Renseignements :

Thomas Depecker, ENS, Campus Jourdan, Bâtiment Oïkos - bureau R4-45, 48 bd Jourdan 75014 Paris, tél. : 01 80 52 14 30 ou courriel.

Bérangère Véron, ENS, Campus Jourdan, Bâtiment Oïkos - bureau R4-39, 48 bd Jourdan 75014 Paris, tél. : 01 80 52 14 43 ou courriel.

 

Direction de travaux d'étudiants :

la direction de travaux fera l'objet d'un suivi au long de l'année, suivant des modalités à définir avec le candidat.

Réception :

sur rendez-vous (pris par courriel).

Niveau requis :

ouvert à tous les étudiants à partir du master.

Adresse(s) électronique(s) de contact : thomas.depecker(at)inra.fr, berangere.veron(at)agroparistech.fr

Dernière modification de cette fiche par le service des enseignements (sg12@ehess.fr) : 18 septembre 2018.

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