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Jeudi de 16 h à 18 h (EHESS-Marseille, Centre de la Vieille-Charité, 2 rue de la Charité 13002 Marseille), les 8 novembre, 13 décembre 2018, 10 janvier, 7 février, 7 mars, 4 ou 25 avril et 9 mai 2019
Agriculture, environnement, alimentation et santé sont des objets de militance, de connaissance, d’action publique et d’activité économique qui se situent de ce fait au cœur des interactions entre société civile, monde académique, politiques publiques et mondes agricoles et économiques plus largement. Ainsi se forgent, au croisement de ces différents mondes sociaux, des paradigmes d’écologisation et de reconnexion de l’agriculture et de l’alimentation, plus institutionnels ou plus alternatifs, plus scientifiques ou marchands selon le monde social ou les alliances entre mondes sociaux où ils se créent ou se transforment, au gré des débats et enjeux mis en avant selon les acteurs, les périodes et les contextes (durabilité, changements climatiques, souveraineté alimentaire etc.). Quant aux sociologues et anthropologues qui étudient ces questions, ils sont pris entre différents points de vue : celui du chercheur qui échange avec ses pairs et se situe dans une communauté scientifique et/ou en situation d’interdisciplinarité, mais aussi celui qui faisant de l’observation participante, restitue aux acteurs son analyse et participe au travail de réflexivité collective, celui du participant à des projets de recherche-action qui construit des questions de recherche à partir de problèmes d’acteurs, ou parfois celui du « conseiller du prince », sollicité pour son expertise. Ce séminaire s’inscrit à la fois dans le champ d’une anthropologie des connaissances appliquées aux domaines de la nature, de l’agriculture, de l’alimentation et de la santé, et dans celui d’une sociologie de l’environnement qui est prise dans de nouvelles pratiques de recherche. Au travers des récits croisés de chercheurs, de professionnels et de citoyens, on verra comment se forgent et se transforment les paradigmes d’écologisation et de reconnexion de l’agriculture et de l’alimentation, au carrefour des différents mondes sociaux dans lesquels ils s’élaborent, tout en s’intéressant à la place de l’ethnographe, sociologue ou anthropologue, au cœur de ces interactions et de ces transformations de paradigmes de l’écologisation de l’agriculture et de la nourriture.
Mots-clés : Agriculture, Alimentation, Politique, Santé, Santé environnementale, Sciences, Sociologie,
Intitulés généraux :
Adresse(s) électronique(s) de contact : claire.lamine(at)inra.fr
Dernière modification de cette fiche par le service des enseignements (sg12@ehess.fr) : 30 juillet 2018.